10月15日

  “人民至上 生命至上

  ——抗擊新冠肺炎疫情專題展覽”

  將在武漢開展

  展覽的展線長1445米

  展出照片1100余張

  實物展品1000余件(套)、視頻45個

  設計大型場景33處,互動項目18處……

  記者提前走進展覽現場

  為您揭秘抗疫專題展5大看點!

  全息投影:再現ICU病房尖峰時刻

  在抗疫專題展現場,展示了一臺全息投影的ICU病房,通過虛擬投影技術,再現了白衣戰士生死救援的尖峰時刻。

  ICU病房里,光影形成的醫護人員,與時間賽跑,成功將新冠肺炎患者從死神手里救回。在現場,你能近距離看到ECMO設備中,血液在透明粗導管里流動,感受到繃在心弦的緊張。這里是和死神搏斗的最后一道防線,而醫護人員就像是站在這道生死門前的守門員。

  實景重現:中國式救援“火雷速度”

  現場,還神原了火神山醫院、雷神山醫院建設的現場,大型吊車現場作業,工人們在搭建活動板房式的病房……呈現出一派熱火朝天的忙碌場景。

  為了打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰,約4萬名建設者從八方趕來,傾力搶建,并肩奮戰,創造了10天左右時間建成火神山、雷神山醫院的中國速度。火神山、雷神山建設的背后,是許許多多平凡英雄的身影,是一雙雙在危難困頓之際仍熠熠發光的眼睛,是一張張掛滿汗水和淚水卻依然充滿希望的臉龐……

  沉浸體驗:生命之艙的方艙醫院

  展廳,還實景還原了武漢客廳方艙醫院的部分場景,通過沉浸式的體驗,和圖片、視頻的方式,讓我們回到方艙醫院的場景,細數發生在那里感人的故事。

  2月,武漢客廳方艙醫院583號病床邊,一位女孩常常安靜地坐在小書桌旁學習,桌面上擺滿了備戰高考的書籍資料。女孩名叫黃玉婷,治療期間一直堅持學習,樂觀的她帶給病友們帶來了非常多的正能量。

  網紅窗簾:主人現場講述感人瞬間

  疫情期間,武漢一條被拍成連續劇的窗簾走紅。一位市民連續2個月拍攝鄰居家飄出窗外的紅窗簾,并發視頻引起關注,全網喊話尋找窗簾主人。本次抗疫專題展覽,網紅窗簾也成為了一道獨特的風景。

  在展廳現場,窗簾主人王先生接受湖北廣電融媒體新聞中心記者采訪時表示,他原本打算2月2日領證,后來因為疫情推遲了,疫情期間,兩人一直沒有見面,只能通過視頻表達思念。5月17日,湖北省博物館工作人員將王先生家中歷經風雨的“網紅窗簾”取下,窗簾將被作為抗擊新冠肺炎特展物件永久收藏。5月20日,他和未婚妻在武昌區民政局領證。

  “真人”再現:還原逆行出征現場

  在抗疫專題展現場,還用“真人”還原了解放軍戰士逆行出征武漢的動人場景。這就是人民的子弟兵!危急時刻,聽令出征、不講條件。決戰時刻,神兵天降、誓死不退。

  同時,展現的還有全國各地援鄂醫療隊員“白衣執甲”支援武漢的場景,我們也許記不住他們的名字,卻被他們的故事深深打動。脫下工作服的他們如普通人一樣平凡,但穿上工作服,他們就是鋼鐵戰士。

  ……

  看到這里,您對參展是否充滿期待呢?

  此次展覽為期3個月

  你可通過網絡預約系統預約

  憑有效身份證件自主進館參觀

  快快約起!