楚天都市報記者 尹鑫

  3歲小女孩在馬路上手足無措,路過車輛不停按喇叭。前晚8時許,騎電動車路過的楊恒利在漢口常青路常青花園出口處看到這驚險一幕,立刻組織其他路人圍成“安全島”,護住小女孩。不久,女孩的父親也騎車趕到,孩子竟是被其不小心從電動車上顛掉的。昨日上午,楚天都市報記者聯系上楊先生,他向記者講述了事情的原委。

  楊恒利說,前晚8時許,他臨時回公司拿點東西,騎電動車在常青路上由北向南行駛。到常青立交橋附近時,突然看到一個小女孩慌張地在路上邊哭邊跑,身邊沒有大人,路過車輛不停地按喇叭。“我馬上把電動車橫在馬路上,一個路過的寶馬車主也來幫忙,打開了雙閃警示燈。”隨后,他把孩子抱到了一旁較為寬闊的地方,將自己的電動車和寶馬車擺成V字形,再加上幾位路過市民一起包圍住小女孩,形成一個“安全島”。

  確保安全后,楊恒利安慰小女孩:“別怕,我們都是好人。你也不要著急,爸爸媽媽肯定會來找你的,我們也幫你找!”孩子這才放松下來,但除了姓名外,地址、電話、幼兒園名字等都答不上來。楊恒利趕緊報了警,漢興街派出所民警正準備出發時,孩子的父親李先生找了回來,原來孩子是坐在電動車后座上不小心被顛掉的。

  李先生告訴記者,他住金銀湖附近,有兩個女兒。前晚先去接孩子放學,等他8點多下班后,才讓兩個女兒一前一后坐他的電動車回家。“我騎了好幾公里,和坐在后座的大女兒說話,半天沒聽到聲音,順手往后一摸才發現孩子沒了,嚇出一身冷汗。多虧了好心人幫忙,孩子才能毫發無損地回家。”

  據了解,楊恒利在南航工作了26年,是湖北分公司的航空安全員。今年疫情期間,他加入了南航“陽光小分隊”志愿者團隊,一直為醫院和社區運送物資。他的同事告訴記者,大年三十的晚上,他還為發燒的同事家屬去醫院排隊買藥,“是一個熱心無私的人。”

  “我也有一個女兒,今年讀小學三年級。所以昨晚看到那個女孩,特別擔心。”楊恒利說,今年9月1日,他還參加了武漢廣播電視臺承辦的“開學第一課”,和李蘭娟院士、張定宇院長一起跟同學們分享抗疫故事,傳授防疫知識。平時他也特別在意孩子們的安全、健康。

  楊恒利告訴記者,昨晚孩子的父親李先生到了后,他對這位“馬虎爸爸”很是生氣,“兩個女兒一前一后都沒戴頭盔,車后座也沒有擱腳的地方,讓孩子坐著實在太危險了。”楊恒利說,最后他還讓李先生確認孩子有沒有受傷,也希望其他家長不要再犯這種錯誤。

  李先生回憶起昨天的場面,也有些后怕,“以后不敢騎車帶女兒了。”