湖北日報訊(記者 艾紅霞)11月5日,胡潤百富發布《2020胡潤Under30s創業領袖》,來自十大行業184家企業的208位青年才俊榮登2020胡潤30歲以下創業領袖榜,平均年齡28歲,最年輕的僅有21歲。

  榜單中,有3名創業者將企業總部設在武漢,分別是CUSSA暑校聯盟創始人、CEO李麟,由米董事長、CEO蘇超超,即覺科董事長、CEO方國驊。

  上榜的208位青年企業家來自十個行業,其中科技、文娛傳媒和先進制造成為前三大財富來源,三大行業上榜人數占全榜單的50%。值得一提的是,科技行業上榜人數占比比去年增加8.9個百分點,以20.2%位列第一,該行業今年涌現了大量“新面孔”。

  上榜公司總部最多的三大城市與去年一致,北京有53家公司的60位上榜創業領袖;上海和深圳保持第二和第三,公司數量為37家和22家;廣州和廈門都以13家上升到第四;公司總部在武漢的企業一共3家,排名第八。

  記者梳理榜單發現。較之去年,今年的上榜企業融資規模減速明顯,平均累計融資2600萬元,去年為5800萬元。累計融資上億的占23%,比去年增加1個百分點;累計融資上千萬的占38%,比去年減少9個百分點;累計融資上百萬的占24%,與去年持平;無融資的占15%,比去年增加8個百分點。