湖北日報訊(記者文俊、通訊員金劍、丘劍山)11月6日,記者從湖北省科技廳獲悉,為吸納高校畢業生就業,預計今年我省各類科研項目承擔單位將新增3800多個科研助理崗位。

  湖北是教育大省,全省擁有普通高等教育學校128所,2020年高校畢業生達45萬人,比去年有所增加,但受新冠肺炎疫情影響,高校畢業生就業形勢較往年更加嚴峻。為此,我省貫徹落實科技部、教育部、人力資源社會保障部、財政部、中科院、自然科學基金委聯合發布的《關于鼓勵科研項目開發科研助理崗位吸納高校畢業生就業的通知》,鼓勵承擔國家、省級科技計劃項目以及市場委托科研項目的高校、科研院所、企業等單位積極開發科研助理崗位,最大限度吸納高校畢業生就業。

  記者了解到,湖北從三個方面最大限度鼓勵開發科研助理崗位,包括推動承擔國家自然科學基金,國家科技重大專項,科技創新2030重大項目,國家重點研發計劃等項目的承擔主體設置科研助理崗位;省自然科學基金、科技重大專項、重點研發計劃、科技創新基地(平臺)專項、科技創新服務及人才專項等省科技計劃中財政經費支持額度達到50萬元以上的計劃項目,項目承擔單位原則上應設置科研助理崗位;鼓勵高校承接的企業委托橫向科研項目、成果轉化項目設置科研助理崗位。目前,省科技廳在2020年省級科技重大專項、重點研發計劃等項目的組織申報中,已將科研項目承擔單位設置科研助理崗位事項列入申報條件。省教育廳將湖北省“雙一流”建設高校設置科研助理崗位及實聘人數作為“雙一流”建設的監測指標,并加強對高校畢業生的科研助理崗位培訓;省人社廳從戶口、檔案、社保、薪酬標準等方面加強面向科研助理崗位的就業服務和指導;省財政廳從科研助理的勞務性報酬和社會保險補助支出等方面加強對科研助理相關經費使用的指導和管理。

  據悉,科研項目承擔單位負責完善科研助理崗位設置、崗位職責、聘用程序、聘用管理、薪酬標準、考核評價、職稱評審等內部配套機制。各高校應積極吸納外部畢業生擔任科研助理,不得設置僅招錄本校畢業生等限制條件。