央廣網武漢11月5日消息(記者黃炎秋 通訊員趙嫻)11月5日,由國家衛生健康委組建,湖北省衛生健康委選派的中國赴萊索托、安哥拉抗疫專家組圓滿完成25天援非各項工作任務,于11月5日結束隔離返回武漢。

圖為專家組凱旋歸來 央廣網記者黃炎秋 攝

  此次中國抗疫醫療專家組成員共10人,由同濟醫院、湖北省中醫院、湖北省疾控中心、武漢市疾控中心選派,涵蓋了外科、呼吸、重癥醫學、感染、檢驗、院感、中醫、傳染病防治、護理等參加過抗疫一線防控救治工作、具有豐富實戰經驗的骨干。

  在萊索托,中國政府抗疫醫療專家組先后到萊衛生部、新冠定點醫院、國家核酸檢測實驗室及世衛組織駐萊代表處交流分享抗疫經驗,對社區防控人員及醫務人員開展培訓,并為中國駐萊使館、在萊中資機構及華僑華人舉辦疫情防控講座,前往湖北省援萊索托醫療隊駐地,開展醫療衛生指導和幫助。在安哥拉,抗疫醫療專家組走訪多家新冠定點醫院、方艙醫院、羅安達地區火眼實驗室,與當地醫護人員就病患救治、醫護人員防控、核酸檢測和社區防控等主題進行交流和指導。

圖為專家組順利凱旋 央廣網記者黃炎秋 攝

  專家組組長、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院副院長劉爭說:“非洲的無癥狀感染者很多,我們結合當地實際和‘武漢經驗’為他們提出了一些救治建議,比如萊索托的醫療基礎薄弱,我們建議他們做好網格化防控,而安哥拉的重癥病人救治率較低,我們的建議是做好醫療資源集中救治。”

  記者了解到,專家組結合中國和湖北抗擊疫情的實踐方案,還以調研報告形式向兩國衛生部提交了中英文版本的《新冠肺炎疫情防控國家建議書》,從社會隔離、社區排查、核酸檢測、疫情監測、診療救治等方面給出具體建議。