沈陽救火小伙“最美煙熏妝”火爆網絡

   據中央廣播電視總臺民族之聲地方新聞9月24日報道:最近,一張被網友稱作“最美煙熏妝”的照片引爆網絡。照片拍攝于8月27號深夜,地點位于沈陽市和平區新華路110號的一棟居民樓前。照片上的小伙叫苗鈺,他的煙熏妝可不是畫出來的,而是火場中熏出來的。請聽錄音報道《沈陽救火小伙“最美煙熏妝”火爆網絡》,采制央廣記者郭威。            

  “我頭發本來是扎到后邊的,可能當時來回跑就散開了,披頭散發的。衣服穿的就像浴服那個東西,下樓跟妻子視個頻,也不遠走,挎個包。下樓的時候立整的,后來整那樣都是煙熏的。”

  8月27號晚上10點半左右,苗鈺跟妻子視頻結束后準備乘電梯返回14樓的家中,同乘的還有一名去往11樓的男子。電梯來到11樓,門開的時候,苗鈺一下子驚呆了。

  至少有一人多高,我本身就是1米8的個兒,已經竄到我頭上了,就有點兒像冬天去買烤地瓜,有的時候,往那個爐子里看一眼想要哪塊兒,臉往里一看,忽一下子,就那種感覺。然后還有濃煙大火。

  樓道里著火了!起火點就在電梯口的斜對面,火勢順著工字型的走廊快速蔓延。閃爍的火光中,一個熟悉的大罐子闖入苗鈺的視線!

  “一個煤氣罐,就在火的旁邊,我碰的時候是燙手的狀態,這要是一響的話不就完了嗎?就想把它挪一下子,我知道這個危險,再一個我住在這兒了解情況,每家都有煤氣罐,包括我家也有,如果火要是著起來,就不可能是一個煤氣罐兒的事兒,這個樓就完了。”

  沒有半點猶豫,更顧不上被燙傷,苗鈺抓起了煤氣罐,彎著腰跌跌撞撞地往前走。

  幾分鐘,我就覺得自己體力也不行了,上不來氣兒了,走廊窗戶是關上的,它是完全封閉的一個空間,我沒有氧了,想把窗戶開開,當時已經想不起來窗戶有把手,我就用笨方法使勁砸玻璃,用拳頭,但是沒砸開。”

  等到終于把煤氣罐挪到了離火源稍遠點的地方,苗鈺的雙手已經被燙出了血泡。更嚴重的是,火勢已經蔓延到了消防通道門口,出口被火封住了,他無路可退了。

  “人呼吸要是沒有的話就特別絕望,心里突然冒出一個想法,完了,我今天就得扔這了,以后看不著父母妻子了,挺絕望的,但是也不能等死啊。這時候我又往5號屋敲門,接近于瘋狂的狀態砸門,后來大爺把門打開,沒來得及跟他交流,就往廁所跑,我喊救火,著火了。”

  開門的大爺是鄰居李子義。李子義家恰巧存了一大桶水,苗鈺抄起盆,裝滿水沖了出去,一盆又一盆,苗鈺不知道跑了多少趟,大火終于被撲滅了。隨后趕來的消防隊員和鄰居把他攙到安全通道的樓梯上休息。事后,警方查明是11樓樓道內堆放的雜物引發了火災。目前,火場已基本清理完畢,苗鈺身上的傷也在慢慢地恢復當中。

  十幾分鐘吧,救火的時候高度緊張,加上肌肉緊繃,缺氧,人一股沖勁兒之后就懈下來了,火一滅,我就松了一口氣,加上體力也不行了,就躺那兒了。當時我腦袋是空白的,后來聽鄰居說,是個鄰居給我扶到那的,但是誰一點兒也想不起來了。