東北最大天然氣地下儲備中心正式開工建設

  央廣網盤錦11月20日消息(記者徐志強)東北最大天然氣地下儲備中心今天(20號)上午在遼寧盤錦正式開工建設。項目建成后,將承擔起東北以及京津冀地區的天然氣調峰保供重任。

  “現在我宣布,遼河儲氣庫群雷61儲氣項目開工開鉆……”

  遼寧省副省長崔楓林出席開工儀式并宣布天然氣地下儲備項目正式開工。盤錦市市委書記付忠偉表示,該項目的實施,標志盤錦在實現資源型城市創新轉型發展邁出了關鍵一步。“利用我們資源枯竭采完天然氣的腔體,形成了一個天然的天然氣的儲氣庫。100億立的天然氣的儲氣能力,除以1000正好是1000萬噸的石油,相當于盤錦油田一年的產量,等于再造一個盤錦油田。”

  在高質量發展目標的引領下,盤錦市一方面不斷延長產業鏈條,加速打造世界級石化產業基地,另一方面,依托遼河油田多年開采油氣后的天然庫群,通過改擴建,實現廢棄資源的充分利用。

  盤錦市發改委經濟運行科科長劉沫:夏天用氣量少,這個時候就把氣打進去,打到庫低下去。等到冬天的時候,用氣緊張的時候再把氣采出來調峰,哪里缺氣再往哪里送。

  遼河儲氣庫群項目投資約600億元人民幣,預計2035年可全部投產。項目建成后可形成工作氣量115億立方米,將成為東北乃至京津冀地區最大天然氣地下儲備中心,承擔起東北地區以及京津冀地區的天然氣調峰保供重任。可有效緩解我國北方冬季天然氣供應緊張問題。遼河油田儲氣庫項目部主任檀德庫:原始底層條件比較好,另外就是現在中俄東線,秦沈管線還有大沈管線,都是從盤錦經過。儲氣庫建成之后,對東北的調峰,甚至全國的調峰都具有很重要的作用。