遼寧省沈陽市緊緊圍繞外資企業需求,提供精細化服務,幫助外資企業的積極應對疫情帶來的生產經營困難營造良好內外部環境,穩妥有序推動企業復工復產,穩存量項,積極有效利用外資請聽總臺央廣記者郭威的報道:

  沈陽華美食品有限公司是日本三菱商事株式會社參股的一家中外合資企業。作為飼養、屠宰、加工全產業鏈的畜禽生產企業,疫情發生以來,企業一度因為人員無法正常返崗、物資運輸受阻、防疫物資短缺等問題影響正常生產

沈陽華美食品有限公司全產業鏈畜禽生產中外合資企業

  沈陽華美食品有限公司總經理李明國:“物流面臨很大問題,養雞場每天供應飼料,飼料車能不能順利到達養雞場,雞肉能不能順利到達屠宰場,分割,屠宰,這也是我們面臨的一個最大問題。”

  針對企業遇到的禽肉制品跨地區運輸困難,沈陽商務等部門積極解決企業運輸通行問題,一天內就幫助企業申請下了電子版通行證,助力企業復產達效。

  沈陽華美食品有限公司總經理李明國:政府第一時間為我們提供了生產需要的防疫用具,物流方面在維持正常生產方面給我們很大的政策支持。2月3號號實現了復工復產,2月末生產完成度達到90%滿產的一個情況。今年1-6月我們得到了將近250萬政府補助金,有力的解決了企業的負擔。

沈陽華美食品有限公司總經理李明國接受總臺記者采訪 

  如今,在沈陽華美食品有限公司的熟食加工車間,所有生產線都開足馬力,條不紊運行,300多名工人也在新產品生產操作臺前緊張忙碌著。

  沈陽華美食品有限公司副總經理何月:“我們產量沒受疫情影響很多,調整我們企業內部戰略,開發新的產品,銷售渠道做出調整。現在政府給予這么大支持,無論國內外市場我們信心滿滿,把我們企業做的更好。”

沈陽華美食品有限公司副總經理何月接受總臺記者采訪

  資金補貼、供應鏈保供、防疫物資保障……沈陽市多措并舉,用政策為外資企業發展保駕護航。結合“萬人進萬企”活動一對一對接企業,有效降低企業成本和風險,確保疫情防控與復工復產兩不誤,努力穩住外貿外資基本盤。

  沈陽市商務局對外貿易管理處金楠:“全市疫情期間進口口罩、防護服等防護物資2.1億元,其中,經進口專班組織進口口罩206萬只,防護服14萬套,進口物資達到了3526萬元。針對供應鏈受阻、零部件緊缺問題,協調推進供應商盡快實現復工復產。”

沈陽市商務局對外貿易管理處金楠接受總臺記者采訪

  同時,沈陽市還不斷創新開拓市場新模式,通過搭建網上平臺云洽談對接,組織企業參加網上廣交會等形式,助力企業開拓國內外市場。良好的營商環境和逐漸復蘇向好的國內市場,更加堅定了外資企業在沈陽投資興業,擴大規模的信心。

  沈陽華美食品有限公司總經理李明國:2019年我們出口創匯3500萬美金,我們未來三年規劃現有規模擴大四倍,銷售額產值要達到30億,出口外匯達到一億美金以上,國內有非常好的經濟運行環境,還有政府這么大的支持,我認為我們沈陽業務發展前景是非常好的。”

沈陽華美食品有限公司正規劃在三年內將現有規模擴大四倍

  今年上半年,沈陽市新設外商投資企業64家,商務部注冊資本項下口徑實際利用外資3.5億美元。1-7月,沈陽市新簽約億元以上項目987個,較去年同期增長124.8%。新落地億元以上項目659個,較去年同期增長116.8%。